Добрый день!
дочери 17 лет. в 6 лет была реакци на беродуал, пульс 180. тогда все проверили, все в порядке. но с тех пор (исключительно из- за моего беспокойства) каждый год проверяем сердце. ЭКГ и ЭХО. все в норме. общее самочувствие нормальное, ходит быстро, много плавает.
но месяц назад как гром среди ясного неба дочь мне говорит, что у нее с 8 лет бывают странные ощущения в сердце. описывает она их так: 1-2 секунды (это максимум) резкая тахикардия, чуть перехватывает дыхание как в холодную воду входишь, потом все проходит как и не было. больше ничего, не испарины, ни головокружения. происходило 1-2 раза в год. Дочь ничего не говорила, т. к. считала это не существенным. и в этот раз тоже сказала просто так.
последний раз было в начале декабря.
я снова пошла к кардиологу (даже двум). ЭКГ обычная, ЭКГ в нагрузке, ЭХО — все отлично. холтер делать, сказали, бесмыссленно, такие редкие вещи не поймать, а все время с холтером не ходить. ЧПЭС делать можно делать только если эта симптоматика мешает жить. иначе это обследование может участить такие приступы. сказали, не обращать внимание, но если усилится по длительности (будет мин 15) и частоте (каждый день) — тогда думать.
мои вопросы такие:
1. действительно ли можно успокоиться и не обращать на это внимание? некоторые врачи говорят, что это вариант нормы. и в каких случаях, действительно, начинать волноваться и что- то предпринимать? может ли дочь внезапно умереть от такого приступа?
2. можно ли при такой симптоматике посещать остеопата? нам он показан, есть сколиоз 1 степени. мы спросили у кардиолога, он разрешил. но после 2 сеансов (один был мягкий, а второй более жесткий — вправляли позвонки и что- то похрустывало), секундная тахикардия произошла три дня назад, т. е. через три месяца после последнего раза. может ли так остеопат повлять на этот процесс? может ли он участить такие случаи? или это просто совпадение?
документы не прикладываю, потому что их смотрели уже много врачей и все утверждают, что ребенок здоров.
и еще — при послденем приступе я была рядом, дочь сказала, вот сейчас это было, ровно секунду. я была близко — я ничего абсолютно не увидела необычного, не изменени я влице, ни в движении, все как обычно, сидела, писала за столом.
Здравствуйте, Ольга
Дать точно заключение о безопасности подобных приступов можно только при визуализации их на электрокардиограмме. Короткие приступы синусовой тахикардии возможны и у совершенно здоровых людей. Полагаю, что имеет смысл записи суточного мониторинга ЭКГ, возможно зафиксировать приступ и в ночное время. Обязательно обследование у эндокринолога и исследование тиреоидного профиля.
Исходя из описания поведения дочери во время приступа — они гемодинамически не значимы, поэтому можно косвенно предположить, что не являются опасными.
Связь с лечением у остеопата, скорее всего, отсутствует, слишком большой промежуток по времени. Противопоказаний к лечению у остеопата я не вижу в настоящее время.